小樽遠足に行きました!

待ちに待った8月23日、バスに乗って小樽水族館まで行ってきました。バスの中でもゲームをしながら楽しみ、あっという間に到着です。水族館では、あっちへこっちへと見たいもの沢山。「うわぁ~☆」と釘付けでした。

イルカショーだって、中央前列で待ちます。「ここは濡れるらしいよ」という情報に、レインコートを着てスタンバイ。ザパ~ンと水がかかっても、仲間と一緒だから余計に楽しいと見え、「きゃ~、濡れた!」と言いながら、嬉しそうに大はしゃぎでした。

そして…カニ釣り。捕まえたい気持ちと、怖い気持ちの中で、行ったり来たりしながらチャレンジしようとする姿は、とってもたくましい!

荒天のため、2日目はカニ釣りが出来ずに帰園となりましたが、楽しい気持ちを膨らませて帰ってきた子どもたちは、堂々とみんなの前でイルカショー🐟 照れ屋の子どもたちが、みんなの前で楽しそうに、そして自信たっぷりに披露する様子に、成長を感じました。この姿、別の場面でもたっぷり見られそうな気配です☆