初めての粘土をしました!

楽しみにしていたくま組の遠足は、山を抜けての藻南公園を目指していましたが、クマ出没のため残念ながら行けませんでした。前日、子どもたちに遠足に行けなくなったことを伝えるとガッカリしていましたが、「くまさんがやったことないいいことするよ!」と伝えると「やったー!なにかなー」と楽しみにしていました。当日は「見て!お弁当持ってきた!」と張り切って登園してきました。楽しみにしていた粘土に触り「かたいな」と苦戦している様子もありましたが、動物をつくり真ん中のテーブルに飾ると「〇〇つくろう!」とどんどんイメージが膨らんでくるこどもたち!

大人の真似をしながらつくってみたり、自分の好きなものをつくって「見て!」と嬉しそう。木をつくってクワガタをとまらせたり、ぞうの下に水を飲む場所をつくったりなど今まで自分で経験してきたことが子どもたちのイメージをさらに膨らませていました。

粘土を楽しんだあとは待ちに待ったお弁当の時間です!みんなで協力して園裏にタープをはり、お弁当をたべました。以前よりお弁当箱が大きくなっていたり、おにぎりが大きくなっていたことに子どもたちの成長を感じました!「美味しいね」と友だちや大人と話しながらたくさん食べていました。楽しかった経験を日々の生活につなげていきたいと思います!