ドリトル先生!!!

3/4~3/7に掛けて「ドリトル先生 アフリカゆき」という語りを聞きました。絵本とは違い絵は少なく、大人が語り聞かせをし子どもたちは話を聞いてイメージを膨らませていきます。30分ほどある語りをワクワクしながら聞く子どもたちのまなざしは就学を間近に控え、先生の話もしっかり聞けるなと感じました。

そして7日に読み終わった後お話に出てきた「動物たちを探しに行こう!!!!」と円山動物園へ出発🏃‍♀️🏃‍♂️💨最初に出迎えてくれたのはフクロウの『トートー』

「『チーチー』はどっちだろう???」

ライオンのお母さんが子どもたちに気付き覗き込むようなしぐさをすると「こんにちは!!!」とあいさつ。それに対してライオンも動きを見せると「お母さんもこんにちはって言ってる😆」と子どもたち。ドリトル先生の様になりきり動物の言葉も分かるようです💚本物の動物を見る事でより世界に入り込みドリトル先生の世界のイメージが膨らんだ様子の子どもたち。これからも自分の中でたくさんの事を想像し考えて色々な発見が楽しくなっていって欲しいなと感じます😊保護者の皆様当日までのサプライズにご協力ありがとうございました!!!