top of page

よもぎ団子

春の味覚、よもぎ団子の季節がやってきました。

大雪だった今年は、雪解けも遅くてよもぎもなかなか顔を出さなかったのですが…


4月下旬になると、散歩先のあちこちで見られるようになり、

どのクラスも、春のお散歩を楽しみながら、よもぎをたくさん摘んで帰ってきました。

摘んできたよもぎは、お団子を作るために、お掃除をして茹でるのですが…


「アッ、よもぎの匂いがしてきた!」

「色が変わってきた」と興味津々な子どもたちでした。



そして、卒園児(令和3年度)が制作した鯉のぼりを飾り、

楽しみにしていた、おやつのよもぎ団子(小さいクラスは芋もちです。)

「みんなで摘んだよもぎだよね」と嬉しそうに春の味覚を味わっていました。



bottom of page