春の味覚、よもぎ団子の季節がやってきました。
大雪だった今年は、雪解けも遅くてよもぎもなかなか顔を出さなかったのですが…
4月下旬になると、散歩先のあちこちで見られるようになり、
どのクラスも、春のお散歩を楽しみながら、よもぎをたくさん摘んで帰ってきました。
摘んできたよもぎは、お団子を作るために、お掃除をして茹でるのですが…
「アッ、よもぎの匂いがしてきた!」
「色が変わってきた」と興味津々な子どもたちでした。
そして、卒園児(令和3年度)が制作した鯉のぼりを飾り、
楽しみにしていた、おやつのよもぎ団子(小さいクラスは芋もちです。)
「みんなで摘んだよもぎだよね」と嬉しそうに春の味覚を味わっていました。
Comments